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SUPERFOOD: QUALI SONO E COME INSERIRLI IN UNA DIETA

Ultimamente si sente parlare sempre di più di “superfood” e delle loro proprietà. Sul web, sui giornali, nei convegni e perfino sui banchi dei supermercati troviamo scaffali dedicati.
Come possiamo inserirli nella nostra dieta e che cosa sono di preciso?

Sono detti superfood gli  alimenti che posseggono un contenuto di nutrienti superiore alla media dei cibi comuni: vitamine, minerali, fibre, enzimi, sali minerali, antiossidanti o fitonutrienti.
Sono ottimi alleati della nostra salute poiché utili per superare la fatica fisica e mentale. Uno dei più noti è la bacca di goji, che se fino a poco tempo fa doveva esssere importata dal lontano oriente, oggi viene coltivata anche in provincia di Sondrio. Troviamo poi lo zenzero il cui giro di affari registra un +141% in un solo anno. A seguire curcuma e ginseng, aςaì, acerola, cajà (Taperebà), graviola, guava, diversi tipi di alghe, ma anche le erbe d’orzo e di grano (ricche di clorofilla). Una categoria a parte di Superfood è costituita dai funghi salutari come Shiitake e Maitake.
Inserire alcuni di questi alimenti nella dieta di tutti i giorni, magari alternando i cibi per colore (giallo, rosso, verde) e facendoli ruotare nei nostri piatti può essere un prezioso aiuto. Infatti non solo disintossicano, ma facilitano la regolarità intestinale e l'eliminazione di sostanze di scarto, sono depurativi (erbe di orzo e di grano) , rinnovano le energie vitali (ginseng), hanno azioni antiossidanti (curcuma,acai,acerola... ), rafforzano  il nostro sistema immunitario (funghi)
Si consiglia di aggiungerli ad insalate o nel caso delle spezie e dei funghi come condimento per arricchire zuppe o primi e secondi piatti.

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